Una vez llegan al gobierno municipal la izquierda de Manacor la cosa cambia.
Habla el PP sobre su postura en el Plan General: Lamentamos la gran condena urbanística de Manacor por un simple titular en prensa de la actual izquierda
Entendemos que el resto de formaciones políticas discrepen de nuestras opiniones, como nosotros discrepamos de las suyas. Pero este hecho no justifica utilizar desprecios de carácter personal ni exhibir malas formas.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 07/11/2019 - 07:36:45
El escenario había cambiado. La amenaza que existía en junio de 2016, cuando se aprobó inicialmente el PGOU, y al cual el Partido Popular apoyó por responsabilidad, había desaparecido.

COMUNICADO DEL PP DE MANACOR: Lamentamos la condena urbanística de Manacor por un titular de la izquierda. Desde el Partido Popular de Manacor lamentamos profundamente la intolerancia y falta de respecto del resto de formaciones políticas que integran el Ajuntament de Manacor ante la negativa del Partido Popular a apoyar el Plan General. Si bien no queremos asumir el papel de víctimas, porque nuestra naturaleza no es esta, no podemos dejar de denunciar unos hechos que resultan vergonzosos para cualquier persona responsable y coherente.

Entendemos que el resto de formaciones políticas discrepen de nuestras opiniones, como nosotros discrepamos de las suyas. Pero este hecho no justifica utilizar desprecios de carácter personal ni exhibir formas poco decorosas desde el punto de vista de la educación y el respeto. Estas no son las maneras de construir la sociedad del futuro.

Desde que el Tribunal Supremo, el diciembre de 2017 se pronunció y creó jurisprudencia en cuanto a poder pedir indemnizaciones millonarias por las zonas verdes, desde el Partido Popular replanteamos la situación.

¿DÓNDE ESTÁ LA RESPONSABILIDAD?. Desde el Partido Popular tenemos muy claro que queremos Plan General, pero NO el documento que se aprobó el pasado lunes. A nuestro entender, se trata de un Plan que afectará negativamente a la mayoría de manacorins y manacorines de clase media, puesto que, entre otras cuestiones hipotecará las generaciones futuras al privarlas de poder acceder a viviendas que se adapten a sus necesidades y a precios razonables.

Desde que el Tribunal Supremo, el diciembre de 2017 se pronunció y creó jurisprudencia en cuanto a poder pedir indemnizaciones millonarias por las zonas verdes, desde el Partido Popular replanteamos la situación. El escenario había cambiado. La amenaza que existía en junio de 2016, cuando se aprobó inicialmente el PGOU, y al cual el Partido Popular apoyó por responsabilidad, había desaparecido.

Llegado este punto, nos resulta tremendamente sorprendente el cambio de parecer de las formaciones que conforman el actual equipo de gobierno. Cuando el 2016 el Ajuntament de Manacor corría el riesgo real de entrar en quiebra por la delicada situación de las zonas verdes (nos enfrentábamos a más de 500 millones de euros en indemnizaciones), tanto PSIB-PSOE, MÉS-Esquerra y Unidas Podemos manifestaron que "entendían" la delicada situación pero que se abstenían.

Una vez llegan al gobierno municipal la cosa cambia. La necesidad de dar luz verde a un documento que, tal como manifiestan públicamente, no se sienten suyo, se vuelve imperiosa. Parece una cuestión a vida o muerte. Para justificar sus prisas hablan de "responsabilidad municipal".

Nos preguntamos dónde estaba la responsabilidad municipal en verano del 2016 cuando el Ajuntament estaba en un riesgo real de quiebra. Su abstención no fue una muestra de la "responsabilidad" que ahora reclaman. Y sus formas actuales tampoco son muestra de respeto por la discrepancia natural en una sociedad diversa como la nuestra. Por hipocresía se entiende reclamar aquello que no se está dispuesto a dar a los demás.

UN PLAN GENERAL GESTADO POR UNOS Y EMPOLLADO POR LOS OTROS.. Desde el Partido Popular, exponemos claramente el cambio de parecer de nuestra formación en cuanto al Plan General. Es totalmente legítimo rectificar, y no nos avergonzamos de haberlo hecho. Desde el momento en que el Supremo crea jurisprudencia y el escenario cambia (si bien alguna sentencia podría ser millonaria, no serán la mayoría. En absoluto), el Partido Popular, el cual hace más de una década que no tiene vinculación con el departamento de Urbanismo, ya mostró sus reticencias al equipo de gobierno de la pasada legislatura.

Nos sorprende ahora su actitud excesiva, histriónica y nerviosa al saber que el Partido Popular no apoyaría el PGOU. En el PI ya sabían, desde la pasada legislatura, que nuestra formación no comulgaba con el Plan General planteado. Así, los apuntes que se hacían desde el Partido Popular al respecto, eran ignorados. El actual Plan General fue gestado en los 144 días de gobierno de MÉS-Esquerra, PSIB-PSOE y Unidas Podemos de la pasada legislatura. Posteriormente fue empollado por el PI. Y ahora, unos y otros lo hacen nacer.

Por eso, podemos entender su defensa enconada del documento. A pesar de que es un Plan hecho deprisa y corriendo por la presión y amenaza de las indemnizaciones millonarias por las zonas verdes. Una vez se desvanece esta amenaza, no entendemos el interés en seguir adelante con un Plan que condena el centro histórico, llevando a la muerte también al comercio local y que perjudica seriamente la tipología típica manacorina (no solo urbanística, también como modelo familiar).

Desde el Partido Popular estamos convencidos de que el resto de formaciones políticas saben bien que este Plan General no favorece, en absoluto, el interés general de los ciudadanos y ciudadanas de Manacor. Aunque lo defienden por distintos motivos e intereses. Su actitud intolerante, intransigente y maleducada del plenario del pasado lunes dejó muy patentes los nervios que todos ellos cosechan por haber apoyado un Plan que, saben, no es bueno. Así mismo, no entendemos tampoco la lógica que aplica el equipo de gobierno municipal al aprobar provisionalmente un documento, del cual (antes de aprobarlo) ya avanzan que tienen intención de modificar. ¿No hubiera sido más práctico y lógico rehacer el documento? ¿O este hecho habría supuesto no poder disfrutar del titular que muchos de ellos anhelaban?. 

Transcripció document presentació PGOU

CRONOLOGIA PLA GENERAL de MANACOR. Anys 80. Normes Subsidiàries preveuen un sostre poblacional superior als 150.000 habitats. Classifica tot un seguit de zones verdes (més de 300.000 m²) d'acord amb aquesta previsió de creixement. Any 2014. Ajuntament de Manacor té més de 15 litigis oberts amb veïnats per intentar resoldre el pagament de quasi 500 milions d'euros que reclamen per l'expropiació de zones verdes del municipi. 29 setembre 2014. L'Ajuntament de Manacor acorda desclassificar zones verdes emparat per la Llei del Sòl del Govern de les Illes. Es planteja una reducció de la capacitat de població, les zones verdes també es reduiran. Disposa d'un any per a l'aprovació inicial del PGOU i evitar el pagament de reclamacions.

1 octubre 2015. Finalitza la moratòria de les zones verdes. Els propietaris dels terrenys poden acudir als tribunals i exigir reclamacions milionàries a l'Ajuntament. La situació és molt delicada, perquè no hi ha PGOU aprovat inicialment. 27 juny 2016. S'aprova inicialment el document de PGOU. A partir d'aquest moment s'aplica la suspensió de llicències durant dos anys. Aquest fet no evita la tramitació d'autoritzacions que s'adaptin a la norma més restrictiva aplicable (Normes Subsidiàries o Pla General). Desembre 2017. El Tribunal Suprem crea jurisprudència en el pagament d'indemnitzacions per expropiació forçosa allunyant qualsevol opció dels propietaris de demanar compensacions milionàries. Suposa un alè per l'Ajuntament.

Juliol 2018. Les Normes Subsidiàries dels 80 tornen a ser vigents després que finalitzi la moratòria de les llicències d'obres. L'aprovació provisional del PGOU segueix pendent d'aprovació. Abril 2019. Es remeten a la Conselleria de Medi Ambient i la Direcció General de Recursos Hídrics tots els documents requerits, amb esmenes incloses per a obtenir el vistiplau necessari abans de l'aprovació provisional del PGOU. 6 juny 2019. La Ponència Tècnica de la Comissió de Medi Ambient de les Illes Balears accepta l'informe d'Avaluació Ambiental i Estratègic del PGOU de Manacor. Passa prèvia a l'aprovació provisional.

El Partit Popular votà a favor de l'aprovació inicial del PGOU... En aquell moment, juny 2016, l'amenaça d'haver de fer front a indemnitzacions milionàries (es parlava de fins a 500 milions d'euros) feu que el Partit Popular en un clar exercici de responsabilitat municipal votés a favor de l'aprovació inicial del Pla General. Haver de fer front a unes indemnitzacions tan costoses posava en seriosos problemes les arques municipals, deixant l'Ajuntament en fallida tècnica total.

Què pensa ARA el Partit Popular del Pla General?. La sentència del Tribunal Suprem, a finals de desembre de 2017, canvià radicalment l'escenari. La por a fer fallida la caixa municipal desapareixia i s'obrien nous horitzons per poder treballar un document de PGOU amb tranquil•litat i sense aquella amenaça real. Posteriors reunions amb professionals del sector (arquitectes, arquitectes tècnics, constructors, fusters, fontaners...) i amb propietaris d'habitatges al centre històric ens han duit a reflexionar seriosament sobre el document de PGOU presentat. Avui dia, i després d'una anàlisi profunda i sense presses, podem afirmar que el Partit Popular no dóna suport al PGOU que l'equip de govern ha aprovat provisionalment.

Sobre el pla general considerem que:

1.ATURADA TÈCNICA PER REPLANTEJAR

Després de dècades esperant, a Manacor no li vendrà d'un any més per replantejar el Pla General i adaptar-lo a les vertaderes necessitats dels veïnats. Sacrificar a la majoria per un mal PGOU no és el camí.

2.CRONIFICA PROBLEMES REALS

No solventa problemes reals ja existents com els accessos a l'IES Manacor. Contribueix a cronificar problemes i no dóna solucions efectives a mig i llarg termini.

3.DIFICULTA L’ACCÉS A L’HABITATGE

No dóna respostes efectives i reals als problemes d'accés a l'habitatge dels nous models de família. Molts d'ells requereixen habitatges de menors dimensions als plantejats al centre històric.

4.CONDEMNA EL CENTRE

Condemna la recuperació del centre històric en limitar, a l'alça, els metres quadrats mínims necessaris per fer un habitatge. Amb un solar de 120 m² només es podrà fer una única vivenda. Aquest fet també suposarà la pèrdua de valor de tots aquells que vulguin reformar o rehabilitar una casa unifamiliar existent.

5.OBLIGA A CRÉIXER A LA FORANA

El fet de no preveure una recuperació dels espais del centre adaptada a la realitat actual, obliga al creixement de la ciutat cap a les foranes i no contribueix en la recuperació del centre (per a veïnats i per a revitalitzar el comerç local).

6.AMENAÇA LA TIPOLOGIA TRADICIONAL

La tipologia general d’habitatge familiar manacorí en que, en previsió, es reserva el buc superior per a futures obres (ampliació de l’habitatge o construcció de pisos pels fills) queda fortament amenaçada. Els propietaris tendran poques opcions de maniobra futures amb els bucs actualment buits.

7.CREIXEMENT INNECESSARI

Creiem que s'ha de fomentar la vida a la ciutat ja fixada i no contribuir a creixements innecessaris, tal i com planteja el document aprovat provisionalment.

8.CONSUMEIX TERRITORI

El Pla General és una convidada a seguir consumint territori. No cerca alternatives ni dóna solucions a les demandes reals d'una societat conscienciada en un creixement i desenvolupament sostenible. No s'afavoreix la recuperació i la reforma.

9.POLÍGON D’UN ÚNIC ÚS

Estableix que l'actual polígon industrial no pugui acollir empreses de serveis. Donat que hi ha naus buides, és una tudada d'espai no permetre la convivència de la indústria amb comerç i serveis. A més, el fet que l'activitat comercial i la industrial convisquin, no fa més que contribuir a la seva retroalimentació.

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado


8
1
MANACORI
Xisco amb quines presses s’ha fet? Fa quatre anys que si peguen no l’han fet desde que hi ha es nou equip de govern Meam si sabem de que xerram aqui, el varen començar i quasi acabar el PP i el PI i AIPC quant governaven i els de ara li han donat quatre pincellades. Presses cap ni una pero si som beneits i mos ho creim tot ja va be
Vicente
Al Ayuntamiento les tendría que dar vergüenza tener un caserón en Sa Bassa con las ventanas rotas desde hace mas de dos años. Un lugar en donde se tendría que dar una bonita imagen ya que es fotografiado por los turistas diariamente y da pena. Parece tercermundista.
VOTANTE
Que listas son mis niñas y que bien hablan. Son n ejempl de coherencia y saber estar. Un ejemplo que deberian seguir todo y todas que se quieran dedicar a la politica. Yo la votaria para presidenta del gobierno, lástima que no se presente.
Alexader Pope
"Errar es humano, perdonar es divino, rectificar es de sabios"
Julián
Cuando el rio suena algo malo lleva,y estos independentistas son más falsos que Judás.
Xisco
Em tantes preses com sa vet, no dura res de bo....
Tomeu
Mare de Deu, quin bodrio l Hinojosa mos fa, donya perfecta, tambe la pifia
pep
pues si que estamos apañados si llevan razon los de sanso